Об этом нужно говорить с детьми

31-05-2019

Вопросы предоставления информации детям, подросткам и молодежи в области репродуктивного здоровья, безопасного сексуального поведения и предотвращения сексуального насилия обсуждали сегодня представители министерств  внутренних дел,  образования, здравоохранения, общественных и международных организаций. Круглый стол организован Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках международной конференции «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни и профилактики ВИЧ среди молодежи в образовательной среде».

– С 2012 по 2018 год количество преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних  увеличилось с 38 до 831, число потерпевших детей с 2013 года выросло со 113 до 609,  а подозреваемых – с 60 до 409. В этом году выявлено уже 240 потерпевших несовершеннолетних и 164 подозреваемых, – рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУНиПТЛ МВД Виталий Кульбицкий.

Среди выявляемых сегодня преступлений этой категории  почти половину составляют факты полового сношения и иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, более трети – это насильственные действия.

– Практически в половине случаев все происходит на добровольной основе, без насилия, когда ребенка удалось каким-то образом уговорить. Возможно, с помощью алкоголя или психологически обработать, – отметил представитель МВД. Поэтому сегодня очень важно говорить с детьми на эту тему, нужно обязательно проводить воспитательную работу по безопасному поведению на улице, в подъезде, лифте, учить вовремя сказать «нет», объяснять последствия соответствующего небезопасного поведения.

Виталий Кульбицкий привел красноречивый пример, когда в Слуцке осведомленность мальчика младшего школьного возраста о возможных рисках слишком тесного общения взрослых с детьми, спасла жизнь девочке. Увидев, что «дядя» идет за его школьной подругой, ребенок проследил за ними. А когда понял, что девочку заманивают в лес, позвал на помощь. Педофила задержали и передали милиции. Как выяснилось, накануне с детьми проводилась беседа на эти темы.

В другом случае жертвами педофила стали 23 девочки в возрасте 12 лет. За крупные денежные вознаграждения они абсолютно добровольно вступали в интимную связь со взрослым мужчиной. Заместитель директора крупной столичной фирмы оказался хорошо подготовлен: у него была изъята огромная библиотека психологической литературы по обработке малолетних жертв, подборка соответствующих рекомендаций из интернета и прочие «пособия для педофила». К каждой девочке, с которой он знакомился в сети,  применялся индивидуальной подход. В результате потребовалась длительная психологическая реабилитация жертв, которые уже прочно встали на путь занятия проституцией.

Обсуждая вопросы сексуального образования, все специалисты сходятся во мнении, что такой работой с детьми должны обязательно заниматься хорошо подготовленные специалисты-психологи, имеющие опыт работы с этой сфере. Однако, по словам заместителя декана факультета профессионального развития специалистов образования Академии последипломного образования Марины Миновой, на практике сегодня не все владеют достаточным опытом, соответствующими техниками и методиками работы с детьми в этой сфере. Поэтому нужно не только увеличивать количество специалистов, но и повышать их профессиональный уровень, разрабатывать и внедрять обучающие программы, соответствующие современным требованиям.

Источник: http://mvd.gov.by

Распечатать

Отравление наркотиками.
Как дождаться скорой.