Цифровые маски сорваны: наркобизнес продолжает терпеть убытки

10-05-2019

«Чем выше поднимался в преступной иерархии, тем меньше опасался наказания», — такую фразу в разговоре с сотрудниками УНиПТЛ УВД Минщины обронил задержанный оптовый наркокурьер. Гомельчанин, наладивший поставку психотропов с территории России, из очередной «командировки» вернулся с килограммом мефедрона в багажнике. Вскоре показания начали давать и девять его подельников — дельцы средней руки…

— Обескураженные молодые люди пытались выяснить, где прокололись, позволив вычислить их, — пояснил старший оперуполномоченный отдела аналитической разведки УНиПТЛ УВД капитан милиции Александр Миняйлов. — Они ведь постоянно посещают теневые сайты, обращаются за советами к подельникам, изобретая новые уловки в расчете стать невидимками в онлайн-среде. Невзирая на трудности, раз за разом доказываем тщетность подобных ухищрений. Очередной урок преподали, выявив «крупную рыбу» наркобизнеса. Оптовый курьер из Гомеля напрасно полагал: изредка устраивая по два-три тайника с большими партиями дурмана, он рискует меньше рядовых минеров, ежедневно делающих десятки закладок.

По словам Александра Александровича, на задержание злоумышленника потребовались считаные минуты, которым предшествовали месяцы аналитической работы. Представители интернет-разведки обследовали теневое киберпространство и, сопоставив множество сведений, сорвали цифровую маску с фигуранта.

— Задолго до встречи с подозреваемым не только выяснили ники, под которыми тот орудовал в Сети, но и установили его транспорт, возможные маршруты передвижения и преступные контакты. Благодаря поддержке коллег из УНиПТЛ УВД Могилевщины и СОБРа остановили молодого человека недалеко от российской границы, не позволив уничтожить улики. Как выяснилось, килограммы дурмана фигурант забирал из тайников в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Хотя за короткий срок не единожды бывал в «командировках», заграничные хозяева так и не удостоили его личного общения, — замечает капитан милиции. — В первую очередь стремимся выявить тех, кто обосновался на верхушке криминальной пирамиды, поэтому делимся ценными сведениями со стражами порядка страны-соседки. Учитывая полученные от нас данные, коллеги не раз разоблачали владельцев российских подпольных веб-ресурсов и нарколабораторий.

Оказалось, подозреваемый снабжал нелегальным товаром сразу несколько онлайн-магазинов. Изучив данные его мобильного телефона, правоохранители отыскали закладки с наркотиками и задержали минеров среднего звена из Минска, Могилевской и Гомельской областей. Молодые люди орудовали преимущественно в пристоличном регионе. Многие, завидев милиционеров, пускались наутек или пытались оторваться от преследования на авто. Однако сотрудники ОМОНа не позволили им ускользнуть от ответственности.

— В числе задержанных оказался и студент вуза, который недавно перевелся на заочное отделение, — констатирует собеседник. — Предприимчивый парень рассудил: трамплином в красивую жизнь станет вовсе не успешная учеба — незаконно вырученные деньги он собирался вложить в легальный бизнес. Юноша признался: успокаивал совесть, думая, что наркотики растительного происхождения, которые распространял вначале, не причинят серьезного ущерба здоровью. Однако с легкостью переступил и эту воображаемую границу дозволенного. В погоне за наживой попытался сбыть 100 таблеток МDМА и амфетамина, последствия употребления которых зачастую непоправимы…

Улучшить финансовое положение, предложив услуги наркосайту, решил и житель Гомельщины, перебравшийся в столицу. В день делец, «трудившийся» с пугающей скоростью, устраивал сотню закладок с опасными веществами. Благодаря стражам порядка в руки наркозависимых не попали 240 имевшихся у него таблеток экстази.

В криминальное русло направили свои таланты еще четверо неработающих минчан. Друзья детства создали чат в теневом сегменте Интернета, обмениваясь информацией и подстраховывая друг друга. Но попытка спрятаться от правоохранителей с треском провалилась: в их машине отыскали 100 граммов параметилэфедрона.

— Хотя парни и задействовали всевозможные IT-инструменты для сокрытия цифровых следов, ни один не помог избежать разоблачения, — резюмирует Александр Александрович. — Едва ли несведущие люди представляют, какие колоссальные усилия требуются для изобличения технически подкованных преступников. Порой крупицы ценных сведений извлекаем из терабайтов данных, проводя за компьютером множество бессонных ночей. Пополнять арсенал уловок злоумышленников в том числе вынуждает возрастающая бдительность окружающих, лишающая их возможности без опаски устраивать схроны в людных местах. Рассчитываем, что все граждане, ставшие свидетелями подобных манипуляций, без промедлений поставят нас в известность.

Источник: http://mvd.gov.by

Распечатать

Отравление наркотиками.
Как дождаться скорой.