Истории выздоровления: ДМИТРИЙ, 43 года, 21 месяц трезвости.

10-05-2019

Никогда не думал, что придется оказаться в месте подобном Центру здоровой молодежи, то есть обратиться за посторонней помощью в решении проблем, связанных с употреблением алкоголя. Как я понимаю на сегодняшний день, самой главной моей ошибкой в неоднократных попытках справиться с болезнью было отрицание того факта, что то с чем я столкнулся, является болезнью и полная и безоговорочная уверенность в том, что я сам смогу со всем справиться самостоятельно. Я называл это как угодно: «дурной привычкой», «слабостью характера» и т.п., но никак не болезнью, в лечении которой требуется посторонняя помощь.

О существовании Центра здоровой молодежи и программы «12 шагов» я узнал достаточно давно, а точнее 7 лет назад, когда от наркотиков чуть не погиб мой брат Алексей. Тогда я отвез его в реабилитационный центр в Киев, где он прошел всю программу и до настоящего времени остается трезвым. Но принять тот факт, что и мне нужна посторонняя помощь я решительно не хотел и этому препятствовало еще одно заблуждение – разграничение наркотиков и алкоголя. Сейчас я понимаю, что нет только алкоголя и только наркотиков, но есть одна и главная проблема – болезнь зависимость.

Уже находясь в Центре я столкнулся с вопросом, на который было сложно ответить: «Могу ли я человек с высшим образованием и наличием разностороннего, богатого опыта общения с различными людьми в различных жизненных ситуациях довериться группе людей с весьма сомнительным прошлым?» Однако данный вопрос разрешился сам собой с течением определенного времени и осознанием того, что все что ты рассказываешь, о чем пишешь и что делаешь надо прежде всего тебе самому для осознания глубины той ямы либо даже пропасти, в которой ты оказался.

Еще одним важным фактором в выздоровлении является ориентирование на тех кому помогла программа, то есть не надо думать о том, что многие срываются и вновь начинают употреблять и следовательно можно и не пытаться ничего делать. Я лично себе говорил и говорю по сей день, что я буду тем пусть даже одним из десяти у кого все получится, а Высшая сила мне в этом поможет. Сегодня я являюсь сотрудником МФ «Центр здоровой молодежи» и волонтером совместного проекта ООН, МВД РБ и общественных организаций POMOGUT.BY

Источник: http://c-z-m.by

Распечатать

Отравление наркотиками.
Как дождаться скорой.